Қазақ тілі KK Русский RU
МЕНЮ

Меню

Қазақ тілі KK Русский RU

Республиканский слет волонтеров «Asyl jurek» состоялся в Капшагае

В г. Капшагай Алматинской области прошел республиканский слет волонтеров «Asyl jurek» в рамках общенационального проекта «Марафон добрых дел», приуроченный к 30-летию Независимости Республики Казахстан, передает Avesta-news.kz со ссылкой на пресс-службу МИОР РК.

В данном мероприятии приняли участие вице-министр информации и общественного развития РК Болат Тлепов, заместитель акима Алматинской области Арслан Дандыбаев, представители молодежных ресурсных центров и волонтеры. В ходе проведения республиканского слета были соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования.

Основными задачами республиканского слета стали обмен опытом лучших руководителей волонтерских групп республики, приглашение их к взаимному сотрудничеству, повышение квалификации по волонтерским направлениям.

«Цель нашего государства — активизировать интерес населения к волонтерству и превратить их участие в повседневных добрых делах в традицию. В этом направлении осуществляется ряд конкретных шагов. Первый. В рамках внесения изменений на законодательном уровне предусматривается предоставление льгот волонтерам при поступлении и трудоустройстве, расширение других прав и обязанностей. Второе. Новый импульс получила работа созданных в прошлом году республиканских и 17 региональных фронт-офисов волонтеров. Третье. Ряд благотворительных и социально значимых мероприятий реализуется в рамках «Марафона добрых дел», инициированного Главой государства. Четвертое. В прошлом году на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил с инициативой об объявлении международного года мобилизации волонтеров. Для осуществления этой идеи проводится совместная работа с международными партнерами», — отметил Болат Тлепов.

В ходе мероприятия были провеены тренинги, состоялись первые Волонтерские игры. С концертной программой выступили казахстанские звезды.

Следует напомнить, что в 2020 году в борьбе с пандемией 500 000 добровольцев объединили свои усилия и помогли 1 миллиону граждан страны. А в Алматинской области сегодня количество волонтеров увеличилось вдвое — до 7 тысяч.