Қазақ тілі KK Русский RU
МЕНЮ

Меню

Қазақ тілі KK Русский RU

Марафон добрых дел: многодетной семье из Осакаровки подарили дом

Благотворительный фонд «Айдың нұры» подарил многодетной семье Самихаан дом в посёлке Осакаровка Карагандинской области.

Многодетная семья переехала в Осакаровку из села Ақбұлақ. Из-за отсутствия собственного жилья в посёлке несколько лет супруги Самихаан вместе с шестью детьми ютились у родственников. Узнав о тяжёлом материальном положении семьи, благотворительный фонд «Айдың нұры» решил подарить им дом. При этом о подарке Самихаан не знали до последнего. Для них это стало настоящим сюрпризом.

«Мы очень рады и бесконечно благодарны за то, что нам помогли с приобретением жилья. Я не стою в очереди на получение жилья, поскольку ранее у нас на праве собственности был дом в селе. Несколько лет после переезда в Осакаровку мы жили у родственников. Собственное жильё для нас – счастье. Даже не верится», – говорит Нургуль Самихаан.

Старшей дочери Нургуль 15 лет, а самому младшему ребёнку всего три месяца. Больше мамы дому радуются дети. Они вместе с родителями уже готовятся к переезду.

Фонд «Айдың нұры» помогает нуждающимся с марта 2020 года. Его учредитель и председатель – известная поэтесса-айтыскер, кавалер ордена «Құрмет» Айнур Турсынбаева.

«Наша цель – до наступления зимы помочь нуждающимся обрести собственное жилье. Таких на сегодня очень много. Мы полностью изучаем финансовые возможности каждой семьи. Вот вручили ключи от дома семье Самихаан. Это уже 87-й дом, который мы подарили многодетным и нуждающимся семьям», – рассказала директор фонда Молдир Акылбекова.

В Карагандинской области, входящей в тройку наиболее активных регионов, с момента запуска проекта «Марафон добрых дел» организовано и поддержано более 2000 мероприятий. Активное проявляют себя не только благотворительные фонды, но и волонтерские объединения, МСБ, неравнодушные граждане. Только за прошедшую неделю они организовали сбор средств на подготовку к школе детей из нуждающихся семей, покупку лекарств и одежды, раздачу бесплатного хлеба и многое другое.

К слову, развитию волонтерского движения здесь уделяется особое внимание: на сегодняшний день в области действуют 97 волонтерских групп и организаций, в которых задействовано около 7 тысяч жителей.

Напоминаем, общенациональный проект «Марафон добрых дел» стартовал в феврале текущего года по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства информации и общественного развития РК.

Участники проекта стремятся построить сообщество, в основе которого лежит идея щедрости и доброты, потому что эти качества приводят к действиям, которые позволяют положительно изменить общество и жизнь людей. Вся подробная информация о предстоящих и прошедших акциях, а также анонсы будущих мероприятий и конкурсов, теперь доступны на сайте общенационального проекта «Марафон добрых дел» — qim.kz.  Присоединиться к Марафону может любой желающий, поделившись своими добрыми делами в социальных сетях под официальными хештегами #ҚАЙЫРЫМДЫІСТЕРМАРАФОНЫ #МАРАФОНДОБРЫХДЕЛ.