Қазақ тілі KK Русский RU
МЕНЮ

Меню

Қазақ тілі KK Русский RU

Готовят пищу и развозят продукты: как павлодарцы по
огают друг другу добрыми делами

Волонтёры и меценаты поддержали нуждающихся на 420 млн тенге, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.
«Марафон добрых дел» в Казахстане запустили 1 марта. Старт проекта объявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, он же призвал жителей республики помогать друг другу и быть более милосердными.
План «марафона» в Павлодарской области составили на целый год. Учитывали предложения общественности и госорганов, рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций директор Центра развития молодёжных инициатив Толеген Айтбаев. Мероприятия приурочивали к праздникам.
— Первыми на призыв откликнулись молодёжные и волонтёрские организации, вузы, колледжи. Студенты выезжают в детские дома, приюты, дома престарелых, хосписы, оказывают парикмахерские, швейные услуги, готовят пищу для одиноких пенсионеров, — отметил спикер. – Помощь оказывается безвозмездно. Например, во дворы пенсионеров выходил «снежный десант», который расчищал снег, чтобы двор не подтопило весной. Нуждающимся передавали продуктовые пакеты, проводили уроки добра в школах.
Без внимания не оставляют детские дома, дома престарелых, санатории для ветеранов. Постояльцам организовывают концерты, раздают вещи первой необходимости, канцелярские товары для учащихся. Крупные волонтёрские организации поддержали 15 многодетных семей, им купили детские кроватки, матрасы, постельное бельё. Добровольцы и студенты монтажного колледжа сделали ремонт в квартире и доме у двух одиноких пенсионеров.
По словам Толегена Айтбаева, с начала года в регионе реализовали 4800 мероприятий добра, охватили 22 700 человек.
— Волонтёры и меценаты области оказали помощь на общую сумму более 420 млн тенге, — сообщил спикер. – В 2020 году закончился год волонтёрства, но темпы волонтёрской деятельности в регионе никак не снизились. Организации продолжают активно работать.
Особо Толеген Айтбаев отметил ТОО «Богатырь-Комир», которое профинансировало на более 10 млн тенге мечети и церкви области. Сотрудники разреза «Восточный» помогли продуктовыми корзинами 400 семьям Экибастуза и Аксу. По словам Толегена Айтбаева, местные крупные производства, крестьянские хозяйства и общественные организации помогли приобрести инвалидные коляски для домов престарелых и оказать социальные услуги.
Напомним, участвовать в марафоне призвали всех казахстанцев, в их числе — государственные и общественные организации, представители бизнеса, вузов и школ. В Павлодаре «Марафон добрых дел» стартовал с помощи Дому мамы. В июне внимание участников марафона сосредоточилось на маленьких жителях региона.
Ранее по проекту «Марафон добрых дел» павлодарская молодёжь воплотила в жизнь мечту маленькой флейтистки. Девочка играла на улице, чтобы собрать деньги на подарок своим племянникам. Узнав её историю, волонтёры сначала сами купили подарки детям, а затем подарили талантливой павлодарке сертификат на профессиональную флейту.